Bärlauch, verwandt mit Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebel wird auch Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch,
Hexenzwiebel, Zigeunerlauch, Ramsen oder Waldherre genannt. Er ist in Brandenburg leider vom Aussterben bedroht (Wiki) und er schmeckt.
Bärlauchpesto
1 Bund Bärlauch
1 kleine Hand voll Pinienkerne
1 Hand voll frisch geriebenen Parmesan
Saft einer halben Zitrone
3-4 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Den
Bärlauch waschen und von den Stielen befreien. Dann mit einem groooßen
scharfen Messer erst in feine Streifen schneiden und danach so lange
hacken, bis er musig wird. Die Pinienkerne dazu geben und
schneidenderweise mit einarbeiten, zum Schluss den Parmesan mit dem
Messer unterheben. Die Masse in eine Schale geben und mit dem Olivenöl
verrühren. Mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer abschmecken.
Gestohlen von "Flowers on my plate"
Das Sammeln von Bärlauch ist nicht ungefährlich, Maiglöckchen und Herbstzeitlose sehen dem wilden Knoblauch zum Verwechseln ähnlich!
"Mann und Frau, seit sechzig Jahren verheiratet, sterben kurz hintereinander
und kommen sofort in den Himmel. Petrus zeigt ihnen das Paradies. Die
Frau kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus, während ihr Mann immer
mürrischer wird. Da dreht sie sich um und sagt: “Was machst du denn
für ein bitteres Gesicht, wenn doch alles hier oben so schön ist?” Er
antwortet: “Das haben wir jetzt von deinem Bärlauch, das hätten wir schon
vor zehn Jahren haben können!”
"Achtung - Nur Pflanzen essen, die man zweifelsfrei identifizieren kann" :
AntwortenLöschenAlso Maiglöckchen, Krokusse und im Herbst dann die Fliegenpilze. Die alle erkenn ich sofort, zweifelsfrei.