Sauerampfer entstielen, waschen und
in ein wenig Butter dünsten. Dann mit etwas Brühe im Mixer pürieren.
Mit dem Rest der Brühe auffüllen, eventuell nachsalzen und mit frisch
gemahlenem Pfeffer würzen.
Sauerampfer entstielen, waschen und
in ein wenig Butter dünsten. Dann mit etwas Brühe im Mixer pürieren.
Mit dem Rest der Brühe auffüllen, eventuell nachsalzen und mit frisch
gemahlenem Pfeffer
SAUERAMPFERSUPPE
200g Sauerampfer
20g Butter
1l Brühe
1 Tasse Sahne
2 Eier
Pfeffer/Salz
Sauerampfer waschen, entstielen und in ein wenig Butter dünsten. Dann mit etwas Brühe pürieren. Mit der restlichen Brühe auffüllen. Salzen und pfeffern. Zwei Eigelb mit Sahne schlagen und untermischen. Danach nicht mehr aufkochen!
Rumex acetosa - Sauerampfer
Am liebsten würde ich meine
Sauerampfersuppe bedichten
Wie sie so auf den Tisch kommt
Mit Weißwein, Butter, einer Prise Muskat.
Ein Gedicht! rufen die Esser.
Wie aber reimt’s sich zusammen:
Von der Wiese gepflückte Blätter verkocht
Sauerampfersuppe bedichten
Wie sie so auf den Tisch kommt
Mit Weißwein, Butter, einer Prise Muskat.
Ein Gedicht! rufen die Esser.
Wie aber reimt’s sich zusammen:
Von der Wiese gepflückte Blätter verkocht
Kerstin Hensel
Fliegende Wörter 2009
Fliegende Wörter 2009
Arm Kräutchen
Ein Sauerampfer auf dem Damm
Stand zwischen Bahngeleisen,
Machte vor jedem D-Zug stramm,
Sah viele Menschen reisen.
Stand zwischen Bahngeleisen,
Machte vor jedem D-Zug stramm,
Sah viele Menschen reisen.
Und stand verstaubt und schluckte Qualm
Schwindsüchtig und verloren,
Ein armes Kraut, ein schwacher Halm,
Mit Augen, Herz und Ohren.
Schwindsüchtig und verloren,
Ein armes Kraut, ein schwacher Halm,
Mit Augen, Herz und Ohren.
Sah Züge schwinden, Züge nahn.
Der arme Sauerampfer
Sah Eisenbahn um Eisenbahn,
Sah niemals einen Dampfer.
Der arme Sauerampfer
Sah Eisenbahn um Eisenbahn,
Sah niemals einen Dampfer.
Joachim Ringelnatz
Wiki sagt: Man kann den Sauerampfer ähnlich wie Spinat zubereiten, bzw. ihn mit diesem mischen, damit ein etwas würzigerer Geschmack entsteht. Auch als Salat oder in cremiger Ampfersuppe
wird er verwendet. Besonders bekannt und beliebt ist die Ampfersuppe in
Belgien und Frankreich, aber auch in Osteuropa (insb. Polen und
Litauen) ist die Suppe sehr beliebt. Sie schmeckt heiß und auch
eisgekühlt. Junge Blätter können an Salate geschnitten werden oder auch
an Saucen und Omelettes gegeben werden.
Mireille Adieu
AntwortenLöschenwunderbar schmackhaft und gesund. nur nicht zu häufig, sonst jibts nierensteine, sagte meine omma und recht hatse: achtung oxalsäure. aber jeden tag wär auch sauerampfer sauer.
Johanna Schall
Mir hat eine Freundin davon vorgeschwärmt, ich kenne es nur als salat, der war köstlich.
Mireille Adieu
ich hatte das lange auf dem balkon und hab es immer mal in den salat geschnippelt oder gewartet, bis ne ordentliche handvoll zusammen war. aber eine andere wirklich umwerfend schmeckende suppe ist auch: radieschensuppe! klingt falsch, schmeckt richtig!
Burkhard Ritter
Mein letztes Sauerampfer hab ich als Kind gegessen. Ungewaschen direkt von der Wiese. Ueberhaupt haben wir uns als Kinder oft von Naturprodukten am Wegesrand ernaehrt. Es gab ja Apfel-, Plaumen und Kirschalleen.
Aber wo gibt es heute Sauerampfer? Das Rezept gefaellt mir.
Gabriele Bigott-Kleinert
Der wächst überall noch, auf den Wiesen, einfach gucken, pflücken, essen. Wir nannten ihn als Kinder Sauerhampel.
Donald Berkenhoff
Grundbestandteil des Nationalessens der Hessen: Grüne Soße