Dienstag, 26. Januar 2021

Die gewöhnliche Bulette

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Die gewöhnliche Bulette - gewöhnlich, von wegen! 
"Gewöhnlich", Wiki sagt: durchschnittlichen, normalen Verhältnissen entsprechend; 
durch keine Besonderheit hervorgehoben oder auffallend; alltäglich, normal.
Auf meine Bitte um Tipps für die Zubereitung von Buletten erlebte mein Facebookverlauf eine 
Überschwemmung mit unterschiedlichsten Vorschlägen, die ich, in Auszügen und ohne Namen zu nennen, weiterunten aufgelistet habe, jeder ungewöhnlich, eigen und anders. Dies ist ein Bul(l)lettin!
 
Das, was von der Kette mit Mac im Namen oder das vom "Buletten König" angeboten wird, wird hier nicht mitgerechnet. Obwohl eine längere Autobahnfahrt bei mir leider immer Bockwurst oder eben ein Dings von der Kette mit Mac im Namen einschließt. Mea culpa. Aber ich bin nett zu Kindern und kleinen Hunden und esse sonst ausschließlich Biofleisch!

Meine erste Buletten-Erinnerung ist eine an die trockenen, leicht grauen, vermutlich nahezu fleischlosen aus dem HO-Laden bei uns im Haus. (HO = Handelsorganisation der DDR, ein in der juristischen Form des Volkseigentums geführtes staatliches Einzelhandelsunternehmen.) Die uns allen bekannte Pantomime dazu sah so aus: kräftig in die rechte und linke Handfläche spucken, imaginären Fleischklops greifen, unter die Achsel stecken, den Arm hart anwinkeln, Bulette fertig. 
Mit viel Senf aus Bautzen waren die trotzdem eßbar. 
Meine Tante Gerda hat wunderbare Buletten gemacht, knusprig, saftig, mit jeder Menge Zwiebeln und dazu Kartoffel-Pü. Sie hat leider ihr Rezept nicht hinterlassen und ich war noch zu uninteressiert, um sie zu fragen, Wenn sie wüßte, dass ich mitlerweile gerne koche, würde sie vermutlich in ihr breitestes Grinsen verfallen. "Irgendwann kriegen wir euch alle!" Gerda war ein Lebenswunder. Aufgewachsen in armen Verhältnissen im Anhaltinischen, hat sie nach wenigen Jahren Dorfschule, immer gearbeitet, hart gearbeitet. Ihr Verlobter war im Krieg gefallen, da hat sie das Kind ihrer früh verstorbenen Schwester allein groß gezogen. Und sie hat gelesen, liebte Bücher und hat mir Frakturschrift beigebracht, sie hat ihre Katze "Muschi" genannt und sich nichts dabei gedacht, sie besaß ein zärtliches Herz und sie war abenteuerlustig. Ohne die Möglichkeit zu reisen, hat sie serbisches Reisfleisch und indisches Curry erfunden, hat ihre Wohnung zum Rentenbeginn in gelb und orange gemalert und träumte von einer Rheinfahrt. Leider ist sie in dem Winter vor ihrer ersten WESTreise gestorben. Gott, den es nicht gibt, sollte sich schämen. 
Proust geriet ins Erzählen wegen einer Madeleine, bei mir sind es Buletten. Was sagt mir das?
 
Aber jetzt wirklich zurück zu den Buletten. 

Das war mein Posting:
Bouletten. Tricks? Spezielle Zutaten oder Methoden? Saftig und knusprig mag ich sie am liebsten. Ihr wisst doch immer so viel! Blinker blinker!
 
Die Antworten: 

Mit Haferflocken mischen.

Unbedingt eingeweichte Brötchen verwenden. 
Kein Semmelmehl!
Majoran, Senf, Salz, Pfeffer.
Butterschmalz und heiße Eisenpfanne.
Yeah!
 
Eingeweichtes Semmelmehl funktioniert aber auch... 
Zwiebeln anschwitzen, man kann die Bouletten auch panieren.  
 
unbedingt panieren, zur not nur mit mehl, 
aber kein direkter pfannenkontakt, sachte schon meine omma
mit Kümmel sind auch lecker
 
Frisch gezupftes Weißbrot statt alte Schrippe macht sehr fluffig und saftig. 
Und nicht ständig drehen, sonst löst sich die Kruste ab. 
Ansonsten alles wie normal, und bloß nicht mit Zwiebeln geizen 😉 
Und unbedingt Senf in den Teig. 
Butaris Butterschmalz statt Öl. 
 
Maggi 
 
Gemischtes Hack, Lamm, Schwein und Rind. 
Zwiebeln glasig in Butter anbraten. 
Alte Brötchen 1 Tag vorher in Milch einweichen 
und jetzt auspressen und in kleine Flocken zupfen. 
Alles mit Salz und Pfeffer mischen, dazu Petersilie und Knoblauch. 
In der Pfanne rundum anbraten, 
danach auf Backpapier in den Ofen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. 
Mit mittelscharfem Senf servieren. Guten Appetit 🍻  
 
Zwiebeln vorher andünsten (sie garen bei Kurzgebratenem nicht durch) oder nicht? 
Ich tu es nicht, ich mag es, wenn man draufbeißt und sie sind nicht wie Kaugummi. 
Und ich nehme Kümmel statt Majoran.  
 
...Eingeweichtes Brötchen, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Zwiebeln (roh)...
 
Du kannst auch statt frischer Petersilie gerne Majoran verwenden, 
aber vorher 1Tag in etwas Olivenöl einlegen. 
 
bischen senf, kümmel und angebratene zwiebel mit beimengen in die fleischmasse 
neben ei semmelbrösel, salz pfeffer  
 
Mit Feta, Zwiebeln und Paprika.
 
Ordentlich Zwiebeln, Rinderhack, ein Ei, 
je nach Menge ein (halbes)(in Wasser) aufgeweichtes Brötchen, Petersilie, Salz, Pfeffer, 
das sind die Bouletten meiner Oma oder Frikadunsen, 
wie wir im Norden zu sagen pflegen, 
gehen bei uns aber auch als Köfte durch - ich finde sie die besten - 
besonders, wenn meine Mama sie macht. Und dazu Joghurt.  
 
Butterbrot machen.
250 g gemischtes Hack
250 g frische rohe Bratwurst - Hülle abmachen
1 kleine Zwiebel fein gehackt
2 Eier
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe fein gehackt
100 g geriebener Gouda
1 EL Petersille fein gehackt
1 Spritzer Tabasco
SalzPfeffer
Alles wirklich gut verkneten.
Dann in Ruhe (nicht Vollgas, Buletten brauchen Zeit) in ordentlich Fett braten. 
Nicht zu wenig Fett, in der Pfanne darf schon 1/2 cm stehen. 
Das kommt nachher über das Kartoffelsteckrübenstampf, was es dazu gibt.
 
frischer Majoran ,Zwiebeln , eingeweichte Semmel
 
Gemischtes Hack mit Ei, Zwiebeln, geriebenem Käse, Schinkenwürfel, Petersilie. 
Mit Knoblauchpulver, Salz Pfeffer, Senf, Ketchup, Remouladensauce. 
Gehen auch super im Backofen.
 
Ick nehm zu eingeweichtem Brötchen, Knoblauch usw. und so fort Feta. 
Mein Mann viel Petersilie und Koriander, da wird es fast ein bisschen orientalisch
- sehr sehr lecker. 
 
Auf ein Pfund Rinderhack, kommen bei mir 1 1/2 eingeweichte alte Weck, 
2 Eier, eine Zwiebel (schön anbraten und mit Zucker karamellisieren) 
2 Gewürzgurken ganz klein gehackt, Salz, Pfeffer, Kräuter 
und ganz wichtig 2 Eßl. Zitronensaft. 
Gutes Gelingen 🍽🍷 
 
Wenige kleine Würfel von würzigem Käse in die Mitte einkneten!
 
genau brötchen und ein Ei
und feingeschnittene Zwiebeln
 
Also ich wende die fertig geformten Bouletten 
bevor sie in die Pfanne kommen in Semmelbrösel. 
Das macht sie schön knusprig außen 😋.  
 
3 Scheiben Weißbrot, 1/2 l Milch, 2 Markknochen vom Rind, 
500g Hackfleich (Rind), Muskat, 3 Eier,1 El feiner Grieß, 
Zwiebel, 1 El Butter, 200ml Weißwein, Zitronensaft, 
Bund Petersilie, Salz Pfeffer.
(Das Mark aus Knochen lösen und mit Gabel zermusen). 
Weißwein für Loskochen vom Bratfond. 
 
ˋn Ei kommt natürlich auch dazu. 
Und reines Rinderhackfleisch wird hierzulande zu mager gehandelt. 
Deshalb gerne halb und halb.
Habe früher auch alles erdenkliche hineinexperimentiert. 
Weniger ist, wie so oft, mehr.
  
Probier doch mal eine vegetarische Variante. 
Diese ewige Fleischfresserei ist doch gruselig. 
(vegan wäre natürlich noch besser) 😉 
 
Ich kenne die Variante, dass man in die Mitte ein Stück vom frischen Paprika 
(kein Spitzpaprika) tun soll. 
Schmeckt wirklich frischer.
 
Ich mach einen Schuss Guiness rein.
 
Kleiner Tipp ..Boulette nicht zu groß- schön beidseitig anbraten 
& dann ne Runde in den Ofen...
dann können sie nicht zu “verknuspert” werden...
was auch gut ist-wenn man für mehrere Leute kochte -
kann man Haferflocken untermischen..ist gesund und hat man mehr ... 
 
Einen Esslöffel Senf auf 500g Masse
 
Boulette vor dem Braten kurz in Semmelbröseln wälzen.
 
Ok, noch einen Tipp: über die Jehacktesklößchen meiner Oma und meiner Mutter geht nichts drüber.🧡 Am Besten schmeckts zu Spinat und Kartoffeln mit brauner Butter (Ja, das Butter/Margarinegemisch in der die Klöße gebraten wurden. Ja, ist nicht gesund. Schmeckt aber. )Und ein Zweiter Tipp Tankstelle an der B96 Höhe Oranienburg ... Die sind eigentlich zu groß gefühlt 500g Klöpse ... aber die Bouletten werden von einer Frau in der Küche hergestellt, jeden Tag frisch und mit Fleisch vom Metzger des Ortes) Muss ich immer ranfahren, wenn ich nach Dargun oder Rheinsberg muss. Reicht dann aber auch fast für ein Jahr
😂

Die gewöhnliche Berliner Bulette braucht nicht Mal ein O.

Freitag, 22. Januar 2021

Gurkensalat

Man nehme eine Gurke...

Doch zuerst der SENFKAVIAR:

100 g gelbe Senfkörner, 3 El Zucker, 280 ml Apfelessig, 2 Lorbeerblätter, 1 Tl Salz, 1 Tl Feigensenf

Die Senfkörner abspülen und die anderen Zutaten aufkochen, Senfkörner in den Topf und 10, 15 Minuten köcheln lassen. In ein Glas füllen, Platz für weiteres Aufquellen lassen. Der Kaviar hält gekühlt mindestens einen Monat und kann auf Ei, Lachs, in Salaten oder eben im Gurkensalat verwendet werden.

www.amor-und-kartoffelsack.de

Und jetzt kommen wir zur Gurke. Der Freund, von dem ich das Rezept habe, schält die Gurke, halbiert sie und entfernt die Körner, ich tue das nicht, ich hoble sie im Stück in dünne Scheiben, salze sie und lasse sie eine Stunde stehen.

Dann 100 g Jogurth, ein Bund Dill, je 1 El Dillessig, (Apfelessig tut es auch.) Senf und Senfkaviar zu einer Marinade verrühren, dann salzen und pfeffern und noch 2 El Öl dazu. Der Freund schwört auf ABB Senf aus Düsseldorf, aber jeder kräftige, nicht zu spitzscharfe Senf tut es auch.

ABB-Senf

Das Gurkenwasser abgießen, Marinade und Gurkenscheiben vermählen, eine Stunde ruhen lassen. Voila!

Klingt nach ein bisschen viel Arbeit für einen Salat, aber es ist der Mühe wert, finde ich.

 © A cat in a pan ein kulinarischer Reiseblog

Sonntag, 17. Januar 2021

DAS C-WORT XXXII - "Die Wahrheit liegt zwischendrin" - Eugen Ionesco

Lassen wir mal Schwurbler, Querdenker, Garnichtdenker und Arschlöcher für heute beiseite.

Es scheint mir, nur ein hauchdünner Grat liegt zwischen der unbefragten Akzeptanz der momentanen gräßlich komplizierten Umstände mit den dazugehörigen Maßnahmen und dem übereifrigen Mißtrauen, das jedwede dieser Maßnahmen sofort mit hämischer Bestätigung der Verachtung aller staatlichen Aktivitäten beantwortet.

Auf diesem Grat möchte ich wandeln. 

Wach, aufmerksam und der Wissenschaft folgend.

Wir befinden uns inmitten einer Naturkatastrophe, wobei ich der Natur damit nicht zu nahe treten möchte, denn sicher hat unsere rasend schnelle Globalisierung und die damit einhergehende Mißachtung eben dieser Natur, an der Scheiße in der wir stecken, ihrn Anteil. Plagen haben die Menschheit geplagt, seit wir uns dafür entschieden haben, in großen Gruppen auf engem Raum zu leben. Natur, klingt nach Waldspaziergang, ist aber in realita, der Planet auf dem wir leben und der will auch überleben.

Trifft ein Planet einen anderen. "Wie geht es?" "Nicht gut, ich habe Menschen." "Keine Sorge, die hatte ich auch schon mal, geht vorbei." Quelle unbekannt.

In letzter Zeit habe ich den Eindruck, dass manche das eigene Denken einfach aufgeben, aber andere den Virus als staatsgemacht ansehen und nur ungnädig erwarten, dass der auch alles schnell wieder richten wird und wieder andere, ohne Gegenvorschläge zu haben, einfach alles Scheiße finden, was von oben kommt.

"Ich habe Kinder, Staat mache, dass sie mich nicht anstrengen." Nein, das gilt nicht für alleinerziehende Mütter in prekären Verhältnissen mir mehreren Kindern, aber für die anderen. Ihr wolltet Kinder, deal with it. Am schwersten haben es doch momentan die Kinder, die Jugendlichen, die ihr noch neues Leben nicht leben können, 24 Stunden täglich mit ihren Eltern verbringen müssen und wenige Ventile haben. Instagram, Snapchat, etc. danke, dass es euch gibt. Überhaupt, warum bekommen Gutverdiener Kindergeld? Kriegt ihr eure Kinder als Vorleistung für das Überleben unserer "Nation"? Nein. Ihr wolltet Kinder haben.

Geimpfte sollen Vorteile bekommen. Wutausbrüche folgen. Aber warum? Es gibt eine Gefahr. Und wir gönnen anderen nicht, dass sie früher als wir wieder unbesorgter und uneingeschränkter leben dürfen? Was ist mit uns los?

Wir alle suchen nach den kleinen Ausnahmen. So ist die Regel, aber ich brauche das trotzdem. Mache ich auch. Vielleicht doch erst stutzen, nachdenken, dann weglassen?

Ich stelle mir jetzt vor, wir wären wirklich in tiefer Not, kein Essen, Kälte, Schwäche, Erschöpfung. Wie würden wir uns verhalten? Was erleben Menschen in Indien jetzt gerade? In Argentinien? Die ohne funktionierendes Gesundheitssystem? Die, denen es ums "nackte" Überleben geht? Die, die sterben.

Die Freundin einer Freundin ist vorgestern gestorben, auf eigenen Wunsch, immer noch in Qual, aber umsorgt. So sollten wir alle sterben dürfen



Freitag, 15. Januar 2021

i like my body when it is with your body

ich mag meinen körper when er mit deinem körper ist

 von e. e. cummings


ich mag meinen körper wen er mit deinem

körper ist. er ist so ein ganz neues ding.

muskeln besser und nerven mehr.

ich mag deinen körper. ich mag was er tut.

ich mag seine wies. ich mag das rückgrat zu fühlen

deines körpers und seine knochen, und das zittern

- feste weichheit und die werde ich

wieder und wieder und wieder

küssen ich mag dies zu küssen und das von dir

ich mag es langsam zu streicheln den, schockierenden flaum

deines elektrischen pelzes, und was-ist-es das kommt

über geöffnetem fleisch... und sieht große liebesbrosamen

und möglicherweise mag ich den kitzel

von unter mir du so ganz neu

 

 

Gustave Courbet "Der Ursprung der Welt"  

 

i like my body when it is with your body

by e. e. cummings

 

i like my body when it is with your
body. it is so quite new a thing.
muscles better and nerves more.
i like your body. i like what it does,
i like its hows. i like to feel the spine
of your body and its bones, and the trembling
-firm-smoothness and which i will
again and again and again
kiss, i like kissing this and that of you,
i like, slowly stroking the, shocking fuzz
of your electric fur, and what-is-it comes
over parting flesh… and eyes big love-crumbs,

and possibly i like the thrill

of under me you so quite new

Samstag, 2. Januar 2021

Dutch Baby

Dutch Baby, Holländisches Baby, auch Deutscher oder Bismarck Pfannkuchen oder Holländischer Puff oder Hootenanny. Oder Popover, weil der Teig im Ofen poppt, ploppt, aufgeht. Köstlich, wobei man das Baby süß oder salzig zubereiten kann. Und das Tollste ist, das Ergebnis sieht aus wie auf den Photos im Kochbuch. 

Es geht superschnell, das heißt 20 Minuten vom Ofen-Anschalten bis zum Essen und ist superleicht, es war mein erster Versuch und hat sofort geklappt.

Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, das Blech ins untere Drittel schieben und die Auflaufform gleich mit reinstellen zum Erhitzen.

Dann drei Eier mit einer Prise Salz und, wenn Süße gewünscht ist, einem Eßlöffel Zucker verquirlen, 75 g Mehl möglichst klümpchenfrei einrühren, dann 150 ml laut Rezept, 75 ml bei meinem Versuch Milch dazu und optional geriebene Zitronenschale. Die heiße Auflaufform (mit sehr dickem Topflappen) aus dem Ofen nehmen, Butter rein, Form schwenken, so dass auch die Ränder gebuttert sind, und nun den flüssigen Teig rein. (Bei der Milch hatte ich mich verlesen und die Finger hab ich mir leicht verbrannt.)

Wenn die Form eher flach ist, ein Blatt Backpapier darunter legen, damit nix überquillt und den Ofen oder das Blech einsaut. Wieder rein mit der Form in den Ofen, Klappe zu, 15 bis 18 Minuten warten, das Hochgehen geschieht erst gegen Ende. Wenn die hohen Ränder schön goldbraun sind, rausnehmen.

Wenn es die süße Variante ist, Puderzucker und etwas Zitronensaft drüber und geschnippeltes Obst, oder Marmelade oder Ahornsirup drauf. Wenn salzig, könnte ich mir Lachs mit Merrettich vorstellen, oder gebratenen Speck? Oder Spinat mit Pinienkernen vielleicht. Wonach immer euch der Geschmackssinn steht. Dabei schnell vorgehen, die Herrlichkeit fällt irgendwann in sich zusammen.



GUTEN APPETIT!