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"Gewöhnlich", Wiki sagt: durchschnittlichen, normalen Verhältnissen
entsprechend;
durch keine Besonderheit hervorgehoben oder auffallend;
alltäglich, normal.
Auf meine Bitte um Tipps für die Zubereitung von Buletten erlebte mein Facebookverlauf eine
Überschwemmung mit unterschiedlichsten Vorschlägen, die ich, in Auszügen und ohne Namen zu nennen, weiterunten aufgelistet habe, jeder ungewöhnlich, eigen und anders. Dies ist ein Bul(l)lettin!
Das, was von der Kette mit Mac im Namen oder das vom "Buletten König" angeboten wird, wird hier nicht mitgerechnet. Obwohl eine längere Autobahnfahrt bei mir leider immer Bockwurst oder eben ein Dings von der Kette mit Mac im Namen einschließt. Mea culpa. Aber ich bin nett zu Kindern und kleinen Hunden und esse sonst ausschließlich Biofleisch!
Meine erste Buletten-Erinnerung ist eine an die trockenen, leicht grauen, vermutlich nahezu fleischlosen aus dem HO-Laden bei uns im Haus. (HO = Handelsorganisation der DDR, ein in der juristischen Form des Volkseigentums geführtes
staatliches Einzelhandelsunternehmen.) Die uns allen bekannte Pantomime dazu sah so aus: kräftig in die rechte und linke Handfläche spucken, imaginären Fleischklops greifen, unter die Achsel stecken, den Arm hart anwinkeln, Bulette fertig.
Mit viel Senf aus Bautzen waren die trotzdem eßbar.
Meine Tante Gerda hat wunderbare Buletten gemacht, knusprig, saftig, mit jeder Menge Zwiebeln und dazu Kartoffel-Pü. Sie hat leider ihr Rezept nicht hinterlassen und ich war noch zu uninteressiert, um sie zu fragen, Wenn sie wüßte, dass ich mitlerweile gerne koche, würde sie vermutlich in ihr breitestes Grinsen verfallen. "Irgendwann kriegen wir euch alle!" Gerda war ein Lebenswunder. Aufgewachsen in armen Verhältnissen im Anhaltinischen, hat sie nach wenigen Jahren Dorfschule, immer gearbeitet, hart gearbeitet. Ihr Verlobter war im Krieg gefallen, da hat sie das Kind ihrer früh verstorbenen Schwester allein groß gezogen. Und sie hat gelesen, liebte Bücher und hat mir Frakturschrift beigebracht, sie hat ihre Katze "Muschi" genannt und sich nichts dabei gedacht, sie besaß ein zärtliches Herz und sie war abenteuerlustig. Ohne die Möglichkeit zu reisen, hat sie serbisches Reisfleisch und indisches Curry erfunden, hat ihre Wohnung zum Rentenbeginn in gelb und orange gemalert und träumte von einer Rheinfahrt. Leider ist sie in dem Winter vor ihrer ersten WESTreise gestorben. Gott, den es nicht gibt, sollte sich schämen.
Proust geriet ins Erzählen wegen einer Madeleine, bei mir sind es Buletten. Was sagt mir das?
Aber jetzt wirklich zurück zu den Buletten.
Das war mein Posting:
Bouletten.
Tricks? Spezielle Zutaten oder Methoden? Saftig und knusprig mag ich
sie am liebsten. Ihr wisst doch immer so viel! Blinker blinker!
Die Antworten:
Mit Haferflocken mischen.
Unbedingt eingeweichte Brötchen verwenden.
Kein Semmelmehl!
Majoran, Senf, Salz, Pfeffer.
Butterschmalz und heiße Eisenpfanne.
Yeah!
Eingeweichtes Semmelmehl funktioniert aber auch...
Zwiebeln anschwitzen, man kann die Bouletten auch panieren.
unbedingt panieren, zur not nur mit mehl,
aber kein direkter pfannenkontakt, sachte schon meine omma
mit Kümmel sind auch lecker
Frisch
gezupftes Weißbrot statt alte Schrippe macht sehr fluffig und saftig.
Und nicht ständig drehen, sonst löst sich die Kruste ab.
Ansonsten alles
wie normal, und bloß nicht mit Zwiebeln geizen
Und unbedingt Senf in den Teig.
Butaris Butterschmalz statt Öl.
Maggi
Gemischtes
Hack, Lamm, Schwein und Rind.
Zwiebeln glasig in Butter anbraten.
Alte
Brötchen 1 Tag vorher in Milch einweichen
und jetzt auspressen und in
kleine Flocken zupfen.
Alles mit Salz und Pfeffer mischen, dazu
Petersilie und Knoblauch.
In der Pfanne rundum anbraten,
danach auf
Backpapier in den Ofen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Mit mittelscharfem Senf servieren. Guten Appetit
Zwiebeln
vorher andünsten (sie garen bei Kurzgebratenem nicht durch) oder nicht?
Ich tu es nicht, ich mag es, wenn man draufbeißt und sie sind nicht wie
Kaugummi.
Und ich nehme Kümmel statt Majoran.
...Eingeweichtes Brötchen, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Zwiebeln (roh)...
Du kannst auch statt frischer Petersilie gerne Majoran verwenden,
aber vorher 1Tag in etwas Olivenöl einlegen.
bischen senf, kümmel und angebratene zwiebel mit beimengen in die fleischmasse
neben ei semmelbrösel, salz pfeffer
Mit Feta, Zwiebeln und Paprika.
Ordentlich
Zwiebeln, Rinderhack, ein Ei,
je nach Menge ein (halbes)(in Wasser)
aufgeweichtes Brötchen, Petersilie, Salz, Pfeffer,
das sind die
Bouletten meiner Oma oder Frikadunsen,
wie wir im Norden zu sagen
pflegen,
gehen bei uns aber auch als Köfte durch - ich finde sie die
besten -
besonders, wenn meine Mama sie macht. Und dazu Joghurt.
Butterbrot machen.
250 g gemischtes Hack
250 g frische rohe Bratwurst - Hülle abmachen
1 kleine Zwiebel fein gehackt
2 Eier
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe fein gehackt
100 g geriebener Gouda
1 EL Petersille fein gehackt
1 Spritzer Tabasco
SalzPfeffer
Alles wirklich gut verkneten.
Dann
in Ruhe (nicht Vollgas, Buletten brauchen Zeit) in ordentlich Fett
braten.
Nicht zu wenig Fett, in der Pfanne darf schon 1/2 cm stehen.
Das
kommt nachher über das Kartoffelsteckrübenstampf, was es dazu gibt.
frischer Majoran ,Zwiebeln , eingeweichte Semmel
Gemischtes
Hack mit Ei, Zwiebeln, geriebenem Käse, Schinkenwürfel, Petersilie.
Mit
Knoblauchpulver, Salz Pfeffer, Senf, Ketchup, Remouladensauce.
Gehen
auch super im Backofen.
Ick
nehm zu eingeweichtem Brötchen, Knoblauch usw. und so fort Feta.
Mein
Mann viel Petersilie und Koriander, da wird es fast ein bisschen
orientalisch
- sehr sehr lecker.
Auf
ein Pfund Rinderhack, kommen bei mir 1 1/2 eingeweichte alte Weck,
2
Eier, eine Zwiebel (schön anbraten und mit Zucker karamellisieren)
2
Gewürzgurken ganz klein gehackt, Salz, Pfeffer, Kräuter
und ganz wichtig
2 Eßl. Zitronensaft.
Gutes Gelingen
Wenige kleine Würfel von würzigem Käse in die Mitte einkneten!
genau brötchen und ein Ei
und feingeschnittene Zwiebeln
Also
ich wende die fertig geformten Bouletten
bevor sie in die Pfanne kommen
in Semmelbrösel.
Das macht sie schön knusprig außen .
3
Scheiben Weißbrot, 1/2 l Milch, 2 Markknochen vom Rind,
500g
Hackfleich (Rind), Muskat, 3 Eier,1 El feiner Grieß,
Zwiebel, 1 El
Butter, 200ml Weißwein, Zitronensaft,
Bund Petersilie, Salz Pfeffer.
(Das Mark aus Knochen lösen und mit Gabel zermusen).
Weißwein für
Loskochen vom Bratfond.
ˋn Ei kommt natürlich auch dazu.
Und reines Rinderhackfleisch wird hierzulande zu mager gehandelt.
Deshalb gerne halb und halb.
Habe früher auch alles erdenkliche hineinexperimentiert.
Weniger ist, wie so oft, mehr.
Probier doch mal eine vegetarische Variante.
Diese ewige Fleischfresserei ist doch gruselig.
(vegan wäre natürlich noch besser)
Ich
kenne die Variante, dass man in die Mitte ein Stück vom frischen
Paprika
(kein Spitzpaprika) tun soll.
Schmeckt wirklich frischer.
Ich mach einen Schuss Guiness rein.
Kleiner
Tipp ..Boulette nicht zu groß- schön beidseitig anbraten
& dann ne
Runde in den Ofen...
dann können sie nicht zu “verknuspert” werden...
was
auch gut ist-wenn man für mehrere Leute kochte -
kann man Haferflocken
untermischen..ist gesund und hat man mehr ...
Einen Esslöffel Senf auf 500g Masse
Boulette vor dem Braten kurz in Semmelbröseln wälzen.
Ok, noch einen Tipp: über die Jehacktesklößchen meiner Oma und meiner Mutter geht nichts drüber.
Am Besten schmeckts zu Spinat und Kartoffeln mit brauner Butter (Ja,
das Butter/Margarinegemisch in der die Klöße gebraten wurden. Ja, ist
nicht gesund. Schmeckt aber. )Und ein Zweiter Tipp Tankstelle an der B96
Höhe Oranienburg ... Die sind eigentlich zu groß gefühlt 500g Klöpse
... aber die Bouletten werden von einer Frau in der Küche hergestellt,
jeden Tag frisch und mit Fleisch vom Metzger des Ortes) Muss ich immer
ranfahren, wenn ich nach Dargun oder Rheinsberg muss. Reicht dann aber
auch fast für ein Jahr
Die gewöhnliche Berliner Bulette braucht nicht Mal ein O.
Zu der Achsel-Pantomine:
AntwortenLöschenein in Frankreich sehr bekannter komischer Filmklassiker ist "Le père Noël est une ordure", und da gibt es die unter den Achseln gerollten "Doubitschous" auch. Werden oft zitiert.
https://youtu.be/X-4UPGVxKgc?si=Xsy2f7pTvyj12fnR
https://youtu.be/Er0x4MTE4kY?si=lPj4ujzhYgxTC47b
Buletten: meine Mami machte zur Kalorien- und Fleischentschärfung geraspelte Mõhren rein, und viel Senf. Und möglichst klein und rund.