Sonntag, 7. August 2016

KROATIEN 6 - Wien war einst großmächtig

 Direkt vor unserer Haustür photographiert.

Gestern sind wir zwölf Stunden mit dem Auto von Dalmatien bis etwa einhundert Kilometer vor Wien gefahren. Wobei das Wort "fahren" hier in sehr weiter Begriffsbedeutung verwendet wird, nämlich schließt es "nichtfahren", "sehrlangsamfahren", "nochlangsamerfahren", "vielleichtirgendwannweiterfahren" mit ein. 700 Kilometer in zwölf Stunden und ich fahre eher flott. Das Verkehrsaufkommen war mittelstark, daran lag es nicht. An einer überschwemmten Straße und längeren Baustellen auf der in Konstruktion befindlichen Autobahn durch Slowenien lag es auch nicht. Das Mautzahlen war schuld.
Wir nehmen den Zettel, wir schauen ihn an, wir führen ihn in die Maschine ein, der zu zahlende Betrag erscheint auf einer digitalen Anzeige, wir nehmen das gereichte Geld, wir schauen das Geld an, wir errechnen das Wechselgeld, wir zählen es nach, wir übergeben das Wechselgeld, "hvala", wir öffnen die Schranke - ich fahre.
2 Stunden Wartezeit pro Mautstelle! Irrsinn. 

Die territoriale Entwicklung der Habsburger Monarchie, mit Zoll-, aber ohne Mautschranken, Teile der Schweiz, die Niederlande, praktisch der gesamte Balkan, Tirol, Venetien, Burgund, und und und, fast ganz Europa waren irgendwann einmal habsburgisch. Kein Wunder, dass die Herrschaften so agressiv vorgeschobene Unterlippen hatten.  
 

Ich bin mir sicher, dass, hätte es damal schon die Maut gegeben, die Türken, bzw. die Osmanischen Armeen, es nie bis nach Wien geschafft hätten, was eine Schande gewesen wäre, denn sie haben den Wienern doch den Kaffee gebracht, der hier mit höchst zärtlicher Wissenschaftlichkeit auf unzählige unterschiedliche köstliche Arten serviert wird.

Almkaffee / Gebirgskaffee – Kaffee mit Schlagobers, Eidotter und Obstschnaps
Biedermeier – Kaffee mit Schlagobers und Marillenlikör
Schale Braun – halb Kaffee, halb Milch

Kleiner Brauner – einfacher Mokka mit Milch oder Obers in kleiner Schale. Das Kaffeeobers oder Milch, um aus dem kleinen Schwarzen einen kleinen Braunen zu machen, wird traditionell in einem winzigen Porzellankännchen, das an einen etwas größeren Fingerhut erinnert, extra am Tablett serviert, damit der Gast selbst das Mischungsverhältnis bestimmen kann.
Großer Brauner – doppelter Mokka mit Kaffeeobers in großer Schale
Doppelmokka – doppelter Espresso in großer Mokkaschale
Einspänner – kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers (doppelter Einspänner: großer Mokka)
Eiskaffee englischer Art – ein Drittel Kaffee, ein Drittel Eis, ein Drittel Schlagobers
Fiaker – großer Mokka im Glas mit viel Zucker und einem Stamperl Sliwowitz oder Rum (Wien)
Franziskaner – lichte Melange mit Schlagobers
Gespritzter – schwarzer Kaffee mit Weinbrand/Cognac oder Rum
Schale(rl) Gold – Kaffee mit Kaffeeobers, etwas heller als ein Brauner (Wien)
Granita di Caffè – fein gekörntes Eis mit starkem schwarzem gezuckertem Kaffee übergossen
Häferlkaffee – Kaffee im Häferl (und nicht in einer Tasse) mit meist hohem Milchanteil, Filterkaffee; als Häferlkaffee wurde auch Ersatzkaffee mit viel Milch bezeichnet
Intermezzo – kleiner Mokka, mit heißer Schokolade und Creme de Cacao verrührt, darauf Schlagobers mit Praline (eventuell Mokkabohnen)
Kaffee Kirsch – Kaffee mit Kirschwasser
Kaffee verkehrt – Kaffee mit 2/3 Milch und 1/3 Kaffee (Wien)
Kapuziner – schwarzer Kaffee mit einem Schuss flüssigen Obers
Katerkaffee – starker Mokka, gesüßt mit an Zitronenschale geriebenen Zuckerstücken
Konsul – Mokka mit etwas Obers
Kosakenkaffee – kleiner Mokka im Einspännerglas, vermischt mit flüssigem Zucker und Rotwein und Wodka
Marghiloman – Mokka mit Weinbrand/Cognac
Mazagran – kalter gesüßter Kaffee mit Eisstückchen und Weinbrand/Cognac oder Maraschino
Melange – halb Kaffee, halb Milch
Kaisermelange – Mokka mit Eidotter, auch mit Honig und Weinbrand/Cognac (Wien)
Wiener Melange – Melange, mit geschäumter Milch im Glas serviert (Wien)
Maria Theresia – Mokka mit einem Schuss Orangenlikör
Mokka gespritzt – Mokka mit Weinbrand/Cognac und Rum
Othello – heiße Schokolade mit Espresso
Piccolo – kleiner Schwarzer mit Schlagobers

Großer Schwarzer (auch großer Mokka) – doppelter Mokka in großer Schale
Kleiner Schwarzer (auch kleiner Mokka) – einfacher Mokka in kleiner Schale
Sperbertürke – doppelt starker, mit Würfelzucker aufgekochter türkischer Kaffee

Türkischer Kaffee passiert – türkischer Kaffee, bei dem der Satz herauspassiert wurde
Überstürzter Neumann – Schlagobers in einer sonst leeren Schale wird am Tisch des Gastes mit heißem Kaffee „überstürzt“.
Ungarischer Kaffee – starker gesüßter Kaffee wird aufs Eis gestellt, dann mit gekühltem Schlagobers vermengt und im Glas serviert
Verlängerter – ein kleiner Schwarzer wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert
Weißer mit Haut – lichte Melange (heller Milchkaffee), der mit heißer, nicht verquirlter Milch serviert wird, worauf sich eine Haut bildet (Wien)
Zarenkaffee – starker Espresso, auf den eine Haube aus gezuckertem gesprudeltem Eidotter aufgesetzt wird


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