Drei Zutaten muss man vorab bestellen:
Black Treacle - schwarzen Syrup
Muscovado Zucker - fast schwarzen Zucker
Dulce de Leche - Carnation Caramel - dicke Caramel Creme
Der Rest ist einfach, das Ergebnis überraschend & köstlich. Selbst Leute, die keinen Nachtisch mögen, freuen sich. Für Diätinteressierte ist das hier nix.
Die Eiscreme:
Eine Dose Nestle Carnation Caramel (Nestle lehne ich sonst ab.)
300 ml Sahne oder, noch fetter und besser, Doppel-Sahne
1/4 Teeöffel Salz
Meersalz zum Dekorieren
Die Caramelcreme durchrühren, die Sahne dazugeben und das Salz, das Ganze schlagen bis die Masse dick und fest ist. Also bis sie steht.
In einem luftdichten Behältnis in den Gefrierschrank stellen, über Nacht wenn möglich. Und dann mit einigen Flocken Meersalz servieren.
Der Kuchen:
200 g kernlose Datteln, grob geschnitzelt
200 ml heißes Wasser
ein Teelöffel Natron
75 g Butter
zwei Teelöffel schwarzen Syrup (Treacle)
50 g Muscovado Zucker
zwei Eier
150 g Mehl
zwei Eßlöffel Backpulver
FÜR DIE SAUCE:
150 g Butter
300 g Muscovado Zucker
ein Esslöffel schwarzer Syrup (Treacle)
200 ml Sahne oder Doppel Sahne
ZUBEREITUNG DES KUCHENS:
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen, die Kuchenform mit Butter einreiben, dann die geschnitzelten Datteln in kochendem Wasser mit dem Natron einweichen, im Mixer Butter und schwarzen Syrup (treacle) vermischen, Zucker dazugeben und weitermixen, in aller Ruhe zwei Eier dazu, schön achtgeben, dass keine Klümpchen verbleiben, Mehl und Backpulver dazu, bis eine dicke, weiche Masse entsteht. Die Datteln und einen Teil der Einweichflüssigkeit unterrühren.
In die Kuchenform gießen und für 30 bis 35 Minuten in den Backofen stellen.
ZUBERETUNG DER SAUCE:
Die Butter, den Syrup und den Zucker über kleiner Hitze verrühren und dann aufkochen.
ZULETZT:
Den fertig gebackenen Kuchen mit einer Nadel oder einem spitzen Messe überall einstechen und dann die Sauce darüber verteilen. 20 oder 30 Minuten ruhen lassen und dann mit dem Rest der Sauce und der salzigen Eiscreme servieren.
Photo by Jonathan Lovekin |
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