Kartoffeln, Stangensellerie, Möhren, Gemüsebrühe, Petersilie, Schnittlauch, Würstchen, Maggi, Salz, Pfeffer und alle Gewürze, die euch passend erscheinen.
Lorbeer macht nicht satt, besser dran ist, wer Kartoffeln hat.
Wenn ihr die Kartoffeln schält, könnt ihr sie zusammen mit dem Sellerie und den Möhren in Gemüsebrühe koche. Ich hatte keine Lust zu schälen. Mein Weg ist umständlicher aber gangbar.
Kartoffeln mit Schale kochen, bis sie weich sind, das Wasser salzen. Möhren und Sellerie in zweitem Topf weichkochen. Dann die Kartoffeln pellen und mit den weichen Möhren und dem Sellerie in Gemüsebrühe weiterkochen, einen Teil der Petersilie und des Schnittlauchs dazu.
Sie machen die Kartoffeln alle Jahre kleiner.
Das ganze pürieren. Würzen nach Belieben. Würstchen rein und dann - einen Tag rumstehen lassen. Nichts schmeckt besser an einem kalten Tag, besonders wenn ihr vorher in der Kälte herumgelaufen seid.
Kartoffeln in der Früh, des Mittags in der Brüh, des Abends samt dem Kleid, Kartoffeln in Ewigkeit!
Die Pellkartoffel
Jetzt schlägt deine schlimme Stunde,
du Ungleichrunde,
du Ausgekochte, du Zeitgeschälte,
du Vielgequälte,
du Gipfel meines Entzückens.
Jetzt kommt der Moment des Zerdrückens
mit der Gabel! - - Sei stark!
Ich will auch Butter und Salz und Quark
Oder Kümmel, auch Leberwurst in dich stampfen.
Musst nicht so ängstlich dampfen.
Ich möchte dich doch noch einmal erfreun.
Soll ich Schnittlauch über dich streun?
Oder ist dir nach Hering zumut?
Du bist ein so rührend junges Blut. -
Deshalb schmeckst du besonders gut.
Wenn das auch egoistisch klingt,
So tröste dich damit, du wundervolle
Pellka, dass du eine Edelknolle
Warst, und dass dich ein Kenner verschlingt.
(Joachim Ringelnatz 1920 )
Die Kartoffeln aus dem Feuer holen.
Die dümmsten Bauern ernten die dicksten Kartoffeln!
Jemanden fallen lassen wie eine heiße Kartoffel.
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